Retour à l'index du forum
Ouvrir dans le fil de discussion

Pénuries alimentaires et autres...

par Jeromec, mardi 24 mai 2022, 17:24 (il y a 702 jours) @ panthère58

La page de la gripette semble derrière nous pour le moment...

La thématique qui s'invite progressivement cet été, cet automne et cette hiver...

Les pénuries alimentaires...


La Veuve Joyeuse - Pensez toujours à la nourriture dans la vie c'est la seule richesse

https://www.youtube.com/watch?v=H4fff0gf1oA

Sur le dossier de l'autonomie alimentaire, je donne quand même une bonne note au gouvernement de la CAQ qui a fait la promo de l'alimentation locale et investis dans les serres du Québec

Bon, voyez je suis capable de complimenter les bons coups...

On devrait s'en sortir pas si mal...

https://cimtchau.ca/nouvelles/nouvelles-avancees-pour-les-serres-du-quebec/

Les serriculteurs du Québec pourraient voir leurs récoltes en serres doubler dans les prochaines années. Une entreprise de Montmagny s’est donné le défi de développer une technologie Hollandaise en sol Québécois et les résultats sont jusqu’à présent spectaculaires.


Mettre l’intelligence artificielle au service de l’alimentation, voilà le nouveau projet de Cytech Corbin. L’entreprise de Montmagny, spécialisée en mécanique du bâtiment, s’attaque dorénavant au marché de la culture en serres: « Le domaine des serres est en pleine explosion au Québec, on est d’ailleurs en retard si on compare à d’autres provinces comme l’Ontario et il y a une volonté gouvernementale à ce qu’on soit plus autonome au niveau alimentaire. », a indiqué Carl Mercier, directeur électrique chez Cytech Corbin.

Denis Lavoie étant déjà propriétaire de la serre Brillo à Cap-Saint-Ignace, tout permettait de tester ces procédés novateurs: « On avait l’équipe pour faire ça et on espère que ce projet-là démo va faire en sorte que dans les prochaines années on sera un joueur dans le domaine des serres au niveau contrôle et électricité », a mentionné Carl Mercier.

Le copropriétaire de la serre Brillo se dit satisfait des ses récoltes:
« Nos plants sont implantés depuis trois mois et comme je disais on a des résultats spectaculaires, c’est assez incroyable », a mentionné Denis Lavoie.

Une technologie de capteurs permet d’ajuster la luminosité et la ventilation automatiquement: « C’est carrément la profitabilité qui rentre en jeu, et plus que ça c’est notre qualité de vie qui est en jeu parce que tous ces réglages-là qui sont habituellement faits par les serristes les condamnent à y rester sept jours sur sept c’est comme si on avait une ferme laitière. », a-t-il ajouté.

Une avancée qui risque de changer la donne pour les années à venir: « Notre objectif cette année c’est d’atteindre un 80 kilos par mètre carrés par année, ce qui ne s’est pas fait encore au Québec à l’heure où on se parle en termes de production de tomates. », toujours selon monsieur Lavoie.

Le projet intéresse déjà plusieurs producteurs de légumes au Québec comme en Ontario et les serriculteurs qui veulent avoir accès à cette nouvelle technologie peuvent le faire dès maintenant: « On ne peut pas aller plus vite que la nature, mais on peut essayer de mettre la nature dans son environnement parfait, c’est ce qu’on essaye de faire nous autres. », a mentionné Carl Mercier.

  401 vues

Fil complet:

 Fil RSS du sujet

200458 messages dans 40799 fils de discussion, 1191 utilisateurs enregistrés, 151 utilisateurs en ligne (0 enregistrés, 151 invités)
Temps actuel sur le forum : 25/04/2024, 16:36
Fil RSS des messages  Fil RSS des discussions | Contact
powered by my little forum